马鞍山师专艺术设计系

首页  综合新闻

“技行天下,能创未来” ------艺术设计系师生参赛、观摩中华人民共和国第一届职业技能大赛

  中华人民共和国第一届职业技能大赛12月10日--14日在广州圆满落下了帷幕,在这次大赛中,马鞍山师专艺术设计系选手张燕同学代表安徽代表队参加了时装技术赛项比赛,何琪和刘娴两位老师分别参加了时装技术和建筑装饰技术赛项的执裁工作。此次,艺术设计系陆文彪书记和马幼梅主任带队,全系共有师生15人参与了大赛的观摩活动。

 


  本届大赛主题为“新时代、新技能、新梦想”,设86个比赛项目,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。


 

  在本次的比赛中,全国36个参赛代表队2557名选手羊城逐鹿、展现精湛技艺。经过3天紧张的奋力拼搏,张燕同学首次在国家级技能大赛上崭露头角,取得了时装技术赛项的第16名。她此次代表安徽代表队参加时装技术赛项的比赛是艺设系历史上的第一次,因此有着十分重要的意义。

 


 

  另外何琪、刘娴两位老师个人专业能力强、业务突出技艺精湛,曾多次在教育部举办的全国高职院校职业技能大赛中担任裁判员工作。这次在如此高规格、大规模的综合性国家职业技能赛事中担任裁判也还是第一次。

 

 


  艺设系15位观摩的师生也收获满满,作为五个专业的教师代表通过此次观摩,找到了与专业对应的赛项,看到了全国最高水平的技能展示,直观学习了行业标准知识,以赛促教大大开阔了眼界增长了见识。尤其看到不分年龄行业组的比赛,教师们内心不仅流露出敬佩之情,也更希望自己不久的将来也能参与其中。作为参赛梯队的观赛学生更是如饥似渴的在观赛中学习、分析和比较各省参赛队作品的优缺点,每一个比赛模块都拍摄了大量资料,以备以后训练中参考学习。 


  此次大赛,艺设系三位师生能够参与其中,使我们马鞍山师范高等专科学校的名字能够出现在比赛现场,使我们没有缺席中华人民共和国第一届职业技能大赛,她们是我们学校的骄傲。(艺设系供稿)