马鞍山师专艺术设计系

首页  综合新闻

艺术设计系师德优秀典型系列报道之三——马景雯

  三尺讲台展风采,情洒桃李满芬芳。荣获此次系“最美一线教职工”荣誉称号的艺术设计系动漫教研室马景雯老师正是这样践行自己的初衷的。

  马景雯自2008年开始从事教育工作,转眼已经十几年。她兢兢业业地奋战在教育工作的最前线,平均每周18节课,此外,还兼任艺术设计系第党一支部书记近4年,工作踏实,乐于奉献。近年来,经过努力,她获得了校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”和“优秀青年教师”等荣誉称号。

 



  教师工作是自己一辈子的工作,要安贫乐道,就要学会如何调整好心态。马景雯说:“教师工作的特殊性注定是一个相对稳定的工作环境,容易让人产生枯燥、倦怠的错觉。我认为相对稳定的工作环境并不是给老师打造安逸的舒适圈,相反是提供安静、低调的学术氛围,可以沉心静气的搞科研、做学问,更好的沉淀自己的专业知识、审视自己的师德师风。”同时,她认为,跟思维最为活跃的年轻人在一起真的是永远都不会沉闷,在学生身上总有各种各样的闪光点供她学习、成长,正所谓“教学相长”。对颇有心得。她表示,亦师亦友的师生相处之道最为融洽。“作为一名高校教师,在学生的学习、工作、生活中,应当以严谨的师风教育学生,以良好的师德引导学生。高校学生大部分都已经是成年人了,彼此相互尊重,应该是任何关系的前提。”

  在教学过程中,有时也有困惑。她觉得,教学中有时会觉得上课时间不够用,教学还可以再深入一些。由于当下学习方式的转变,如何更好的线上线下引导学生主动性学习是需要解决的问题之一。当然,同学们课堂学习的踊跃性也很令人困惑:既不能让学生太积极而破坏课堂纪律,也不能管得太严,让课堂死气沉沉的。她将继续探索破解之道。

  马景雯对自己未来工作的展望是,加强理论知识学习,提高自己的政治思想素质,把理论知识运用到实践中,在实践中提升自己的师德师风,争取在教学能力上有更大的突破。(图文/学生会宣传部 鲍雨雯  审核/吴德琴)