马鞍山师专艺术设计系

首页  学生工作

艺术设计系学生会举办汉字英雄大赛

        为了弘扬中国传统文化、丰富校园文化生活,为同学们提供展示自我的平台,加强学风建设,艺术设计系学生会于5月18日在丹青楼举办了“汉字英雄”大赛。

        当日6:30左右,在学生会办公室成员的组织下,各参赛选手和观众陆续入场就坐。本次汉字英雄大赛共有三个环节:环节一为汉字听写。参赛选手按照抽签顺序分别上台听写,选手根据主持人读题要求在小黑板上写出相应的汉字,写对加一分,写错不得分;环节二为词语接龙。本轮比赛每个选手一起上台并一字排开,主持人说出一个词语,从第一位选手开始,根据所述词语的最后一个字作为第一个字说出一个新的词语,其他选手依次说出一个新词;环节三为奇思妙想。本环节比赛考验选手现场应变能力。主持人随机给出一组词语让选手组成题目,然后每位选手根据这些词来表演,评委根据选手的表演和展示进行打分。整个比赛环节结束后,由评委团根据每个选手整场的表现给出每位选手总评分,最终前三名将代表系部进入校级参加比赛。

        比赛中每一次当主持人报出题目,除了正在作答的选手,不管是候场的其他选手还是现场观众,都在手心或者桌面上用手指悄悄比划着自己的答案。选手答完题目,无论正确与否,大家都会报以热烈的掌声,以示祝贺或鼓励。经过三轮比拼装潢一班陈伟、动漫二班许阿龙、王灿灿夺得前三名。

        本次活动的成功举行极大地提高了艺术设计系学生学习汉语、写好汉字的积极性,让学生收获了学习汉语言文字的乐趣,激发了学生继承和弘扬中华优秀传统文化的热情。



(文/艺术设计系  宋萍   审核/杨永钢)