马鞍山师专艺术设计系

您当前的位置:首页  学生工作  学子风采
        9月25日,学校2014级新生迎来了军训开始了。军训场中的“立正、稍息,半面向左转”声音不时传出,军训中的酸甜苦辣对于参加军训的小伙伴们来说别是一番滋味,下面跟随记者的脚步,亲身聆听艺术设计系学子们的军训感悟。

刘金坤:军训=挑战
        “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。大学军训不仅能够培养人的吃苦耐劳的精神,而且也能磨练人的意志。”艺设(1)班的刘金坤笑着说。他告诉记者第一天训练最多的动作就是站军姿、齐步走,虽然只是很简单的动作,但是由于队伍人多很难走齐,教官会重复地训练直至整齐为止。中午太阳高照,加上长时间的站军姿,双脚开始麻木酸痛,但是想想大家都在咬牙坚持着,所以他也要和他们一起“战斗”。坚毅的品质,团结的精神,是一个军人所拥有的品质。刘金坤说:“虽然我不是一名真正的军人,但在军训中会以军人的标准来严格要求自己,与“战友”团结一心,并肩作战,为集体、为系部争光。”当问到辛苦的军训会让他想家吗?这位来自六安的大男孩指着身边伙伴笑道:“有他们陪着我,军训一点都不辛苦。”
宋萍:军训,乐在其中
        短暂的休息时刻,记者发现了一个正在与伙伴聊得很嗨的女孩。只见她拿起手机与队友拍起了自拍照,他们表情丰富,或是甜美的笑容,或是搞怪的眼神,或是夸张的POSE,仿佛刚刚训练的辛苦早已抛到九霄云外了。这位爱笑的女孩叫宋萍,来自艺设(2)班。她说,“军训并没有想象中的那么可怕,一天的训练中都充满了激情,大家都在坚持着,相互鼓励着,感受到了大家庭的快乐。”提起教官的训练,她高兴地告诉记者:教官很年轻,也很帅,耐心十足,应该被评为“师专好教官”。

张静仪:无缘军训,我是大家的啦啦队
        因为身体的原因,军训学子张静仪没能和大家一起在队伍中训练,但是,这并没有影响她的军训热情,她主动申请当起系部的通讯员,并贴心的为同学们分发矿泉水。记者走近她时,看见她正趴在桌子上认真地写起通讯稿,一字一字地斟酌,一句一句地回读,生怕出现一点差错。张静仪说:“自己没能和大家一起感受军训的酸甜苦辣真的很遗憾,我要积极融入集体中,为他们服务,与他们一起加油。”说完,她就迅速拿起刚写完的通讯稿往播音台跑去。
        “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 军训在大学生涯中有着浓墨重彩的一笔,学子们在一天紧张而又严肃的训练中苦中有乐,苦中求乐,不断地蜕变、成长,学会坚强。
        艺术设计系为保证军训工作的顺利完成,为参加军训的同学们提供全方位的后勤服务,在现场设置了“清凉驿站”服务区,有创口贴、葡萄糖、矿泉水等应急用品供同学使用。同时,系领导多次前往军训场地关心同学们的身体情况。
                      (文/实习生丁文莉    审核/杨永钢)