马鞍山师专艺术设计系

您当前的位置:首页  教学科研  课程建设

课程建设

马鞍山师范高等专科学校艺术设计系现目前开设专业有:艺术设计专业、装潢艺术设计专业、视觉传达艺术设计专业、动漫设计与制作专业、服装设计专业。
         艺术设计系以课程建设为抓手,全面开展2014年人才培养方案的修订工作。在上学期各专业人才培养方案修订的基础上,结合专业“工作室”制教学模式,确保修订的人才培养方案在课程设置上能体现职业标准、强调实际运用、突出核心能力、突出工学结合。新的人才培养方案要能立足专业实际、符合人才标准、培养体系科学,有较强的可操作性。以外国政府500万贷款项目建设为依托,加强专业建设,提升专业实力,拓展专业发展空间。根据项目建设进展情况,做好前期的各项准备工作,按照预期,初步计划在项目落实后建设五个专业22个教学(实训)基地,将基地建设与人才培养方案紧密结合。与此同时,加强实践、实训基地配套制度建设,在科学管理、合理使用的前提下,充分发挥资源优势,全面推进人才培养和专业建设工作。本学期将重点确定服装和环艺两个专业进行重点打造,围绕省级“特色专业”标准进行规划和建设,为适时申报省级“特色专业”奠定基础。并在此基础上着手服装设计专业、环境艺术设计专业新方向的申报准备工作。
        积极组织参加各级各类专业竞赛,检阅、总结和提升教学质量。根据现有基础和现状,在各级各类赛事正常举办且条件具备的前提下,使获奖层次和获奖面较以往有较大提升。在参加专业技能竞赛的过程中,坚持“以赛代训、以赛促学、以赛促教”的宗旨,加强专业教师的指导力度,加强与专业教学的关联度,实现学、训、赛一体化,促进教师与学生通过培训和竞赛共同进步。
        加强校企合作,促进工学结合,优化实践教学,推进“双证”制工作。以外国政府贷款项目建设为依托,以人才培养方案为指导,利用校内外基地,扎实开展实践教学和实习实训工作;发挥学校资源和人才势,吸引企业与专业的联姻,在对专业建设深刻思考和充分论证的基础上,根据人才培养方案的指导思想,实现与企业在教学、实践、实习实训及劳动就业的全方位深度合作,依托企业支撑,提高人才培养质量。在加强实践教学的同时,积极为学生获取双证做好联络、培训和考证工作,力争毕业班学生双证获取率达到100%。
        加强教研室建设,激发基层教学单位活力。坚持教研室管理各项制度,教研室工作每学期须有计划和总结,并按照工作计划落实各项具体工作。从本学期开始,各教研室必须坚持两周一次的教研活动,教研活动要在结合学校、系部重点工作的同时,立足专业实际进行认真设计和规划,各教研室要有中、长期专业发展思路,并通过教研活动这一载体进行研讨、实施和推进。系部将对教研室活动开展情况进行指导和监督,鼓励教研室自主创新、特色发展。本学期将开展两次教研室活动观摩活动,期末将开展“优秀教学团队”评比、表彰工作;
        完成教学及管理的各项常规工作。在做好教学重点工作的同时,加强日常各项工作的管理,如学籍管理、毕业班综合指导、阶段性教学作品展、考试及题库建设、学生成绩管理、奖学金评审、教学大纲的适时微调、调停课、工作量统计、教学进度和课程变化的检查和审批、本科二学历、毕业生资格审查及毕业证发放、计算机及英语考核、学生升、留级及其他各类信息异动的核准、上报及各类档案的搜集、整理、归档等工作。
        近年来,艺术设计系在专业建设及人才培养工作方面取得了优异的成绩,先后获得全国首届“黄金身段”内衣设计大赛“最佳美学奖”、全国平面设计大赛单项银奖、铜奖及“全国平面设计教育奖”、安徽省高职高专专业技能比赛一、二等奖及全国高职高专专业技能竞赛三等奖,在工信部主办的首届高校数字艺术设计大赛中取得学生组二等奖、三等奖,在安徽省第二届大学生创意设计大赛中获优秀组织奖、在绚丽年华第六届全国美育成果展评中被评为艺术美育教学模范系、在第七届创意中国设计大赛中被授予中国设计教育成果奖;并成为中国装饰协会在马鞍山地区唯一的“中国室内设计师”认证基地。