马鞍山师专艺术设计系

首页  综合新闻

凝视身边,立足本地,从小马见世界 ---艺术设计系21级服装与服饰设计专业写生课程

受疫情影响原定本学期9-10 教学周服装与服饰设计专业21级学生赴皖南的基础写生课程,艺术设计系领导班子及时调整530日至610日,由艺术设计系主任马幼梅、服装设计教研室主任何琪带队,在马鞍山周边圆满完成写生任务

21级服装与服饰设计专业39名学生,在太白文化园和当涂的古城墙遗址、和县的陋室公园、镇淮楼、乌江霸王祠、和县善厚镇凤台王店村、陈百户村、采石古镇,采石矶国家风景区,含山海达服饰有限公司、褒禅山国家风景区、含山博物馆、凌家滩国家考古遗址公园等地开展了为期12天的写生。



太白文化园采风写生


通过写生,学生们不仅领略描绘了马鞍山美丽的自然景观,还感受了马鞍山当地深厚的历史文化沉淀,这也是安徽省历史文化的沉淀。有根才能繁茂,学生们通过写生逐渐明白:设计,不仅要有开阔的视野,更应凝视身边,立足本地历史文化,才能走向世界。



含山博物馆采风写生


尤其是在写生点之一的和县善厚镇凤台村,老师指导学生们描绘着现代的美丽乡村,半月湖边,风景廊桥……满眼是景,处处入画,学生们在这里画得非常专注投入。凤台村是最早入选省级美丽乡村和安徽省首批乡村旅游创客示范基地的旅游名村,我校作为凤台村乡村振兴帮扶团队牵头单位,此次安排了王店和陈百户村的写生,既让学生们感受到了现代乡村的美丽,为他们的写生提供了丰富的创作素材,也初步探索多元化助力乡村建设的举措提供了新的视角



善厚镇凤台村王店写生


此次写生严格按照学校疫情防控要求,提前申请做好动员和写生防疫措施,由教师全程带领学生赴各写生点开展实践教学。学生们都非常珍惜这次的外出写生机会,拍摄和手绘了许多设计素材,为之后的专业学习奠定了基础。通过校企合作企业海达服饰的参观,学生们初步了解到今后就业的岗位需求,为后期的学习树立了方向和目标。(图文/何琪 校审/夏弘睿 审核/吴德琴)